Batas Konsumsi Gula, Garam Dan Lemak Yang Aman Perharinya

Gula, garam dan Lemak. Dengan berkembangnya kemajuan teknologi pangan instan di dunia membuat banyak bermunculan produk-produk masakan yang seringkali jauh dari sehat alasannya ialah yakni beberapa produk masakan sekarang kadang tidak lagi memperhatikan efek kesehatan bagi orang yang mengkonsumsinya dengan kandungan tinggi gula, tinggi lemak serta tinggi garam membuat masakan tersebut menjadi masakan yang tidak sehat untuk dikonsumsi.

Pola makan tidak sehat ibarat ini jikalau dilakukan dalam jangka waktu panjang maka akan berdampak bagi kesehatan tubuh ibarat meningkatnya kasus kegemukan serta penyakit degeneratif, ibarat survei kesehatan yang dilakukan oleh dinas kesehatan di Indonesia terbukti bahwa adanya peningkatan tingkat konsumsi garam, gula dan juga lemak yang berlebihan di masyarakat perkotaan setiap tahunnya alasannya ialah yakni efek masakan yang dikonsumsinya.

Berdasarkan riset kesehatan tahun 2009 sampai 2013 di Indonesia didapat data bahwa masyarakat Indonesia mengkonsumsi garam berlebih naik dari 24,5 persen menjadi 26,2 persen sedangkan untuk masyarakat Indonesia yang mengkonsumsi lemak berlebih naik dari 12,8 persen menjadi 40,7 persen sehingga kenaikan persentasi dalam mengkonsumsi masakan yang tidak sehat pun menjadi meningkat dan ini perlu diwaspadai alasannya ialah yakni berkaitan dekat juga dengan meningkatnya pasien yang terkena penyakit jawaban dari mengkonsumsi garam, gula dan juga lemak yang berlebihan.

 Dengan berkembangnya kemajuan teknologi pangan instan di dunia membuat banyak bermunc Batas Konsumsi Gula, Garam Dan Lemak Yang Kondusif PerharinyaDapat diambil suatu tumpuan sederhana bilamana seseorang mengkonsumsi minuman bersoda yang di dalamnya terkandung kandungan gula sebanyak 2,5 sendok makan dan juga jikalau ditambah sepotong masakan ringan cantik donat yang ditaburi coklat  mengandung gula sebanyak 1,5 sendok makan maka dua jenis masakan dan minuman ini sudah memenuhi batas maksimum seseorang dalam konsumsi gula perharinya ialah sekita 4 sendok makan atau sekitar 50 gram tapi tentunya dalam sehari kita akan mengkonsumsi masakan lainnya sehingga melebihi batas maksimal yang sudah disarankan dan ini akan berdampak buruk bagi kesehatan untuk jangka panjang.

Mungkin banyak dari kita yang belum mengetahui berapa sih batasan seseorang dalam mengkonsumsi garam, gula dan juga lemak dalam sehari?

Kementerian Kesehatan RI menyampaikan daftar yang disarankan untuk seseorang mengkonsumsi ke 3 masakan tersebut perharinya yaitu:

( Untuk mempermudah dalam mengingat sanggup digunakan rumus G4 G1 L5 )

1. Gula - 50 gram ( 4 sendok makan ) per hari
Gula memang diperlukan oleh tubuh sebagai sumber energi tapi jikalau kita berlebihan dalam mengkonsumsinya maka akan mengganggu kesehatan ibarat menimbulkan obesitas dan diabetes tipe 2, kita sanggup menggantikan konsumsi gula dengan mengkonsumsi buah-buahan segar yang tentunya lebih sehat bagi tubuh dibandingkan dengan mengkonsumsi gula langsung.

2. Garam - 2000 miligram natrium/sodium atau 5 gram garam ( 1 sendok teh )
Garam juga diperlukan oleh tubuh untuk mengatur kandungan air didalam tubuh namun yang diperlukan hanya dalam jumlah kecil saja jikalau dikonsumsi berlebihan akan menimbulkan terjadinya gangguan kesehatan ibarat hipertensi sampai stroke, perlu kita ketahui juga ternyata dalam 1 sendok makan kecap mengandung garam sebanyak 1/4 sendok teh dan untuk 1 bungkus mie instan mengandung garam sebanyak 3/4 sendok teh .

3. Lemak - 67 gram ( 5 sendok makan minyak )
Lemak diperlukan oleh tubuh sebagai cadangan energi, lemak selain terdapat dalam daging juga sanggup ditemui dalam masakan yang digoreng, susu dan lain-lain, kita ambil tumpuan 1 potong ayam goreng tepung ternyata mengandung minyak sebanyak 2 sendok makan jadi sebaiknya kita membatasi dalam mengkonsumsi masakan yang digoreng dan masakan berlemak lainnya alasannya ialah yakni jikalau berlebihan akan beresiko menimbulkan penyakit ibarat penyakit jantung sampai kanker.

Itulah batasan aman untuk seseorang mengkonsumsi masakan ibarat gula, garam dan lemak perharinya, lebih baik kita mulai sekarang membatasi mengkonsumsi masakan tersebut dan melakukan tumpuan makan yang sehat alasannya ialah yakni jikalau tidak siap-siaplah suatu saat nanti akan banyak penyakit yang siap menanti, tentunya kita tidak ingin sampai mengalami hal tersebut bukan?
Semoga bermanfaat.

Simak juga artikel lainnya : Manfaat mengkonsumsi masakan pedas

Sumber : health.kompas.com


Sumber https://kangtopjers.blogspot.com/
Sumber https://supriyono001.blogspot.com/
Sumber https://surveibisnisdapatduit.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel